您现在的位置:首页  动态新闻

中国逻辑学会非经典逻辑与计算专委会成立大会暨学术会议在南京召开

作者:文章来源:现代逻辑与逻辑应用研究所点击数:132更新时间:2017-04-07

2017年3月26日,中国逻辑学会非经典逻辑与计算专委会成立大会暨学术会议在南京航空航天大学举行。出席大会的嘉宾有南京航空航天大学校领导杭育新书记,著名逻辑学家、数学家朱梧槚教授,著名计算机科学家、中科院院士陈国良教授,南京航空航天大学原校长朱剑英教授,南京航空航天大学计算机学院院长陈兵教授,中国逻辑学会副会长、南京大学哲学系张建军教授以及中国逻辑学会副会长兼秘书长、中国社会科学院哲学研究所杜国平教授等。来自国内外高校及科研院所的50余名专家学者参加了会议。

大会伊始,由杜国平秘书长宣读了中国逻辑学会关于同意成立非经典逻辑与计算专业委员会的批复。南京航空航天大学校领导杭育新书记在开幕式上致辞,他代表全校师生对会议的召开表示祝贺,欢迎参会的专家经常与南航进行学术交流,并预祝大会圆满成功。著名计算机科学家、逻辑学家、中科院院士李未教授发来贺信,热烈祝贺专委会的成立。他写道:“随着人工智能的发展和信息社会的进步,非经典逻辑将会越来越重要。愿专委会同仁们努力推动非经典逻辑与计算在中国的发展。”南航老校长朱剑英教授也发表了热情洋溢的讲话,他说:科学理论是技术创新的基础,数学是一切科学的基础,而逻辑是数学的重要基础,所以逻辑是基础的基础的基础,相信非经典逻辑会在科学技术的发展中发挥巨大作用,非经典逻辑与计算将有辉煌的前景。他热情鼓励与会学者利用专委会这一学术平台,加强交流,多出创新性成果。

随后,由杜国平秘书长主持专委会选举,选举产生了首届专委会常务委员会以及专委会主任、副主任和秘书长。西南交通大学数学学院徐扬教授当选为主任。根据专委会秘书长的提名,大会还决定了副秘书长。之后,专委会主任徐扬教授代表常委会宣布:聘请朱梧槚教授为专委会名誉主任,聘请李未院士为专委会顾问。最后,杜国平秘书长代表中国逻辑学会向专委会授牌,并由专委会主任徐扬教授向挂靠单位南京航空航天大学计算机学院转交会牌。

成立大会结束后,举行了学术报告会。陈国良院士及南京大学哲学系张建军教授分别作了题为《计算思维——大学计算教育的振兴、科学工程研究创新》及《蕴涵层级论》的特邀报告。中科院半导体所石寅研究员、西安石油大学理学院折延宏副教授、西南交通大学数学学院陈树伟副教授和南京邮电大学计算机学院周宁宁副教授分别作了题为《从近年ISMVL的文章内容看多值逻辑电路的发展态势》《不确定性推理的计量化模型及其粗糙集语义》《基于矛盾体分离的动态自动演绎推理》和《基于MMTD的图像处理理论及方法》的大会学术报告。与会专家学者围绕非经典逻辑与计算的相关主题进行了热烈的学术讨论。

这次大会的召开,是中国逻辑学会在打破学科界限,促进文、理、工等多学科融合,构建中华自主逻辑学术交流平台方面进行的新探索。