• 历史沿革

南京大学逻辑学科具有深厚的历史传统,著名学者汤用彤、牟宗三、胡世华、何兆清、倪青元、殷海光等曾在原中央大学和金陵大学哲学系从事逻辑教学与研究,莫绍揆等著名数理逻辑专家也长期关心与支持哲学系逻辑学科的发展。1960年南京大学恢复哲学专业之际即设立逻辑学教研室,改革开放以来特别是1983年获得逻辑学硕士学位授权以来,南大逻辑学科获得了长足发展。国内知名学者李廉、李志才、郁慕镛、张建军教授先后担任学科带头人。2002年获得逻辑学博士学位授权之后,为进一步整合校内有关资源开展跨学科研究,并有利于展开与国内外学界的交流与合作,南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所于2003年8月成立,张建军教授任所长,莫绍揆教授任名誉所长。

本研究所以南京大学哲学系逻辑专业教师、博士后及哲学其他专业部分教师为专职研究人员,以校内数学、计算机、语言学、心理学学科的部分教师以及南大逻辑专业部分毕业生为主体组成兼职研究人员梯队,聘请国外及台湾学者为客座研究人员。研究所设有如下六大研究领域:1、现代演绎逻辑与归纳逻辑研究;2、逻辑与哲学的交叉互动研究(含逻辑哲学、辩证逻辑研究);3、逻辑与科学方法论(含人文社科方法论)的交叉互动研究;4、逻辑与认知科学及人工智能的交叉互动研究;5、逻辑与语言学的交叉互动研究(含非形式论证研究);6、逻辑的社会文化功能及多层次逻辑教学现代化研究。

研究所成立以来,在上述各领域都取得了丰硕成果。本所部分专职人员承担的国家及省部级逻辑学及相关交叉科研项目有:张建军教授主持国家社科基金项目“当代西方逻辑哲学最新进展研究”、教育部重点研究基地重大项目“逻辑哲学重大问题研究”、国家社科基金重点项目“现代逻辑与‘分析马克思主义’思潮研究”;潘天群教授主持国家社科基金项目“博弈论的哲学基础与应用功能研究”、江苏省社科基金项目“认知逻辑及相关哲学问题研究”;杜国平教授主持国家社科基金项目“多值逻辑函数完全性研究”和“不协调理论的推理机制研究”;王克喜教授主持江苏省社科基金项目“语言差异与逻辑类型”;蔡仲教授主持国家社科基金项目“科学大战与两种文化”和“当代科学、技术与社会的‘本体论’研究”;顿新国副教授主持教育部社科基金项目“确证理论及其语用趋向与应用研究”、江苏省社科基金项目“形式知识论研究”、国家社科基金项目“归纳悖论与确证逻辑新探”等。在985工程二期建设中,本所承担了国家哲学社会科学创新基地项目“逻辑与宗教文化专题研究”和“现代逻辑与当代资本主义批判方法论研究”,取得了关于“分析的宗教哲学”、“分析的马克思主义”研究的系列成果,开拓了国内逻辑应用研究的新领域。近来,本所由潘天群教授负责与哲学系学工组共建“思想分析技术实验室”,探索逻辑应用研究的新途径。本所成立以来,郁慕镛、郑毓信、张建军、王克喜教授的成果获中国逻辑学会首届(2004)优秀成果奖;张建军、潘天群、杜国平教授的成果获中国逻辑学会第二届(2008)优秀成果奖。张建军教授的《逻辑悖论研究引论》先后获得江苏省(2004)和教育部(2006)人文社会科学优秀成果奖,并入选《中国人文社会科学图书学术影响力报告》(2011)“哲学论文引用较多的国内学术著作”(逻辑领域两部入选著作之一);杜国平教授的专著《真的历程——金岳霖思想研究》获金岳霖学术奖(2005);潘天群教授的“认知逻辑研究”系列论文获江苏高校哲学社会科学研究优秀成果奖(2005)。潘天群教授入选教育部新世纪人才支持计划(2006)。张建军教授入选中央“马工程”逻辑学重点教材编写首席专家(2010),杜国平、王克喜教授入选课题组主要成员。

本所主要成员除了承担逻辑专业硕士生和博士生教学培养任务外,还开设了多层次本科逻辑教学工作:1、大文科首席教授课程“逻辑学导论”;2、哲学专业核心课程“现代逻辑基础”。3、哲学专业提高课程“哲学逻辑”(近期聘请本所客座研究员、台湾阳明大学王文方教授开设英文课程)。4、专业选修课程:“逻辑与决策”、“非形式逻辑与批判性思维”、“当代逻辑科学前沿动态”。5、全校素质教育课:“逻辑与科学方法基础”、“逻辑与论辩”。近期适应学校加强通识课程建设的要求设立通识课程“逻辑与科学思维方法”、“博弈论与社会科学方法论”、“科学与文化”。“逻辑学导论”入选南京大学精品课程,以该课程为主干之一的“哲学创新人才‘四互’培养模式”获南京大学教学成果特等奖和江苏省教学成果一等奖,张建军教授被评为南京大学“教学名师”;杜国平教授的《经典逻辑与非经典逻辑》入选教育部推荐研究生教材;张建军、潘天群教授等译逻辑基础经典教材《逻辑学导论》自2007出版以来在学界影响广泛;张建军教授主编的教育部高中实验教材《科学思维常识》及其《教师参考用书》亦获得广泛好评。

作为江苏省逻辑学会和中国逻辑学会科学逻辑专业委员会的挂靠单位,本所也以高度的使命感与责任感承担了各项学会服务工作。张建军教授任中国逻辑学会副会长、科学逻辑专业委员会主任、省逻辑学会会长;潘天群教授任中国逻辑学会常务理事、经济逻辑专业委员会副主任、科学逻辑专业委员会秘书长、省逻辑学会副会长;杜国平教授任中国逻辑学会常务理事、应用逻辑专业委员会主任、省逻辑学会副会长;王克喜教授任中国逻辑学会理事、中国逻辑史专业委员会主任、省逻辑学会秘书长;蔡仲教授任中国逻辑学会科学逻辑专业委员会委员、全国科学方法论专业委员会副主任;顿新国副教授任中国逻辑学会理事、科学逻辑专业委员会及省学会副秘书长。研究所主办或承办了“第二届两岸逻辑教学学术会议”等多种海内外学术活动,精心组织了江苏省逻辑学会各项活动,协办了“第六、七次中国逻辑大会”、“纪念中国逻辑学会成立30周年大会”等学术活动,积极组织研究所师生参与国内外逻辑学术活动及逻辑普及工作,为推动我国逻辑事业的发展做出了重要贡献。