• 殷海光奖学金

南京大学第十二届殷海光逻辑奖学金颁奖

 

本报讯  11月17,哲学系举行“南京大学第十二届殷海光逻辑奖学金颁奖典礼。台湾南京大学殷海光逻辑奖学金之友联谊会召集人、台湾大学哲学系教授刘福增先生及其夫人,校党委副书记张异宾教授,哲学系党委书记杨明教授,哲学系副主任、现代逻辑与逻辑应用研究所所长张建军教授,殷海光逻辑奖学金评委会主席郁慕镛教授以及哲学系师生数十人出席颁奖典礼。
    
张异宾副书记在讲话中指出,殷海光逻辑奖学金设立以来成效显著,不但有效推动了我校逻辑学的教学改革、学科建设和人才培养,还有力促进了广大师生对于殷海光先生学术思想与人格风范的学习与传承。他代表学校和哲学系师生对刘福增教授以及奖学金联谊会各位同仁表示崇高敬意和衷心感谢。
     
刘福增教授代表台湾殷海光奖学金联谊会,对南京大学历届顺利评选与颁发该奖学金表示感谢,对奖学金所发挥的积极作用表示欣慰。之后,刘福增教授为与会师生做了题为《我的老师殷海光教授与丘崎教授》的演讲,深情地回顾了两位恩师的生平业绩和师德师风。他希望两岸逻辑学与哲学同仁继续共同努力,振兴中华逻辑事业,更好地发挥逻辑的社会功能。
     “
南京大学殷海光逻辑奖学金1996年设立,旨在继承我校杰出校友、著名逻辑学家与哲学家殷海光先生的遗愿,促进中华逻辑教育事业的振兴与优秀人才的培养。目前,已有数十位哲学系及匡亚明学院本科生与逻辑学专业硕士研究生获奖。本届共有6名同学获奖。

 

(《南京大学报》20091130