您现在的位置:首页  本所信息

台湾阳明大学王文方教授讲座

作者:文章来源:现代逻辑与逻辑应用研究所点击数:119更新时间:2018-03-29

逻辑、语言与认知系列讲座(1)  

題目: 模態知識論研究—Williamson之反事實理論  

主讲人:王文方(台湾阳明大学心智哲学研究所所长,教授)  

主持人:张建军(南京大学哲学系教授,逻辑所所长)  

时间:201843日(周二)晚700  

地点:哲学系楼216室  

  

欢迎师生出席!  

  

讲座内容簡介: 

本講座旨在探討與比較 T. Williamson及其他哲學家的模態知識理論。模態知識論的核心問題是:我們如何證成或知道那些屬於僅僅可能性(mere possibility)的宣稱,與那些既非邏輯亦非數學的必然性宣稱? 對於這個問題,Williamson論證並主張:由於每一類的模態宣稱都邏輯上等價於某一類的反事實條件句宣稱,因而日常透過 想像模擬 去評估反事實條件句的認知能力,同時也就給了我們認知形上學模態性的能力。Williamson並且認為,有些這樣得來的反事實條件句知識和模態知識,既非先驗,亦非後驗,應被歸屬為第三類的椅驗知識。  

認為Williamson的理論雖大體可信,但仍至少有九個問題需要進一步探討。一、本質性和潛能性宣稱是否(如某些哲學家所認為的)難以被認為等價於任何的反事實條件句宣稱?二、想像模擬過程是否預設了(因而不能用以說明)一定的模態知識?三、Williamson的理論是否假設了不恰當的反事實條件句語意論,特別是空真的條件句?四、Williamson的反事實理論是否能夠可信地產生出適當的模態邏輯,如S5?五、Williamson的反事實理論與溫和的模態懷疑論間的差別有多大?六、高階邏輯與數學的不完備性是否會將Williamson的理論更推向模態懷疑論?七、椅驗知識的主張是否可信?八、Williamson的理論如何回答對模態性的整合挑戰?九、Williamson的反事實理論是否是目前已有理論中的最佳理論?