您现在的位置:首页  本所信息

讲座预告|蔡曙山:从认知科学看人工智能的未来发展

作者:文章来源:现代逻辑与逻辑应用研究所点击数:10更新时间:2023-11-22


“智能哲学与人类未来”系列讲座(一)


讲座题目:从认知科学看人工智能的未来发展


主讲人:蔡曙山(清华大学心理学系教授/心理学与认知科学研究中心主任)

评论人:张建军(南京大学哲学系教授/现代逻辑与逻辑应用研究所所长)

主持人:顿新国(南京大学哲学系教授/当代智能哲学与人类未来研究中心研究员)


时间:2023年11月24日(周五)18:30

地点:南京大学哲学系314室


主办:南京大学哲学系、南京大学当代智能哲学与人类未来研究中心


主讲人简介:

蔡曙山,清华大学心理学与认知科学研究中心主任;清华大学心理学系教授,博士生导师。历任教育部“985工程”哲学社会科学创新基地、清华大学认知科学研究基地主任、中国逻辑学会副会长、中国逻辑学会符号学专业委员会主任、中国认知科学学会理事、北京市自然科学界和社会科学界联席会议顾问。兼任国际逻辑学、方法论和科学哲学协会协理 (2007-2011)、 国际符号学研究会执行理事 (2004-2007)、国际符号交际学院会士 (2005至今)。出版《认知科学导论》(2021)、《人类的心智与认知》(2016)、Mind and Cognition(2014)、Logic, Methodology and Philosophy of Science, Proceeding of 13th International Congress(2011)、《自然语言形式理论研究》(2010)、等学术著作多部,在Chinese Science Bulletin、《科学通报》、《中国社会科学》、《哲学研究》等国内外学术期刊发表重要学术论文150余篇。

内容简介:

乔姆斯基的生成转换语法(GT语法)是语言学革命和认知科学革命的基础,今天它又成为ChatGPT的理论依据。从GT语法到ChatGPT,人工智能到底走了多远?从乔姆斯基GT语法分析和语言认知入手,我们重新认识乔姆斯基语言学革命的意义,揭示人工智能与人类心智之间的紧密关联、依存关系和发展动力。认知科学的建立使我们有可能从多学科综合的高度来理解人类心智与人工智能。在此基础上,我们以ChatGPT为例,分析这款人工智能软件的利弊得失及其所造成的困惑,提出“人工智能不能做什么”这个终极问题,并尝试给出我们的回答。人工智能就是人类所建造的非人类的智能,它不过是对人类心智的模仿。人工智能与人类心智的差别,本质在于高阶认知(人类认知),在于语言认知及其基础之上的思维认知和文化认知。人工智能今后的发展必然是体现语言驱动的、语言、思维和文化层级的人类心智和认知特征的新一代人工智能。语言认知、思维认知和文化认知将在未来的人工智能发展中扮演重要角色。


欢迎广大师生参加!


海报/裴新宇