您现在的位置:首页  本所信息

讲座预告丨陈波:KK原则和强知识概念——重审亨迪卡的KK论述

作者:文章来源:现代逻辑与逻辑应用研究所点击数:120更新时间:2022-05-09

南京大学120周年校庆人文社科高端前沿讲座


题目:KK原则和强知识概念——重审亨迪卡的KK论述

主讲人:陈   波教授

主持人:张建军教授


时间:2022年5月13日19:00

腾讯会议:254295859,密码:220513


主办单位:南京大学哲学系/现代逻辑与逻辑应用研究所


主讲人简介:

陈波,1957年生,中国人民大学哲学博士(1994年),武汉大学哲学学院人文社科讲席教授(2021年9月始),2018年当选为国际哲学院(IIP,巴黎)院士,2021年当选为国际科学哲学院(AIPS,布鲁塞尔)正式院士,2022年当选为国际逻辑学、方法论、科学技术哲学分会(DLMPST)理事会六人提名委员会成员。先前长期任北京大学哲学系教授、二级教授、博士生导师(1999年9月至2021年8月),专业领域为逻辑学和分析哲学。先后赴芬兰赫尔辛基大学、美国迈阿密大学、英国牛津大学、日本日本大学做访问学者或合作研究各一年。承担国家社科基金项目(5项)、教育部项目(4项)和北京市项目(1项),多次结项被评为“优秀”,目前为国家社科基金重大项目“当代逻辑哲学重大前沿问题研究”首席专家。

主要著作有:《对话、交往、参与——走进国际哲学共同体》、《分析哲学——批评与建构》、《逻辑哲学研究》、《奎因哲学研究——从逻辑和语言的观点看》、《悖论研究》、《理性的执著——对语言、意义和真理的探究》、《与大师一起思考》、《逻辑学导论》、《逻辑学十五讲》、《逻辑学是什么》等。在国内外重要期刊发表学术论文近300多篇,其中在国际A&HCI期刊发表英文论文20多篇。其学术成果先后单独获得教育部(3项)、北京市(5项)和金岳霖学术奖(3项)等重要学术奖励。教学方面,曾获“国家一流本科课程”“北京大学优秀教学成果奖”“北京大学优秀博士论文指导教师奖”“北京大学优秀教材奖”等。


讲座摘要:

在他的《知识和信念》(1962)一书中,亨迪卡建立了包含KK原则(如果一个人知道P,则他知道他自己知道P)在内的认知逻辑系统。不过,他的认知逻辑系统及其KK原则奠基于他所谓的“强知识概念”之上,后者要求:知识是不可错的,它使进一步探究无意义,成为“探究的终结者”;知识蕴含真,认知主体不会在知识上犯错;认知主体是“完美的逻辑学家”,他们具有无限的逻辑推演能力。亨迪卡把基于强知识概念对KK原则的论证叫做对它的“先验论证”。显然,这种强知识概念与我们日常对知识概念的理解相去甚远,由此建立的认知逻辑面临极其麻烦的逻辑万能问题,也很难在日常认知实践中得到应用;知识论上的内在论和外在论立场,与是否支持KK原则并无必然关联。