您现在的位置:首页  南逻视界

南京大学逻辑学科近期著作一览(2013-2014)

作者:文章来源:现代逻辑与逻辑应用研究所点击数:12更新时间:2017-01-17

南京大学逻辑学科近期著作一览

2013-2014

一、张建军等著:《当代逻辑哲学前沿问题研究》,人民出版社20144月版。

本书入选“国家哲学社会科学成果文库”,20145月在北京举行的颁奖典礼上获国家社科规划办荣誉证书。

二、张建军著:《逻辑悖论研究引论》(修订本),人民出版社20142月版。

本书初版(南京大学出版社2002年版)入选“对我国哲学最有影响的国内学术著作”(《中国人文社会科学学术影响力报告》,中国社会科学出版社2012年版);本修订版反映了近十年来新的研究进展。

三、“南京大学逻辑学文丛”首批书目(四本),中国社会科学出版社201311月版。

    1、张建军著:《在逻辑与哲学之间》

    2、潘天群著:《逻辑、博弈与哲学践行》

    3、王克喜著:《逻辑、语言与文化》

    4、顿新国著:《归纳、确证与悖论》

    本丛书系南京大学逻辑学专业四位现职专任教授的代表性论文集。

四、“学术棱镜丛书·当代逻辑理论与应用研究系列”首批书目:

     1、(美)孔斯:《重塑实在论:关于心智、目的与因果的精密理论》(顿新国、张建军译),南京大学出版社20145月版。

     2、(挪威)阿斯海姆:《指称与意向性》(张建军、万林译),南京大学出版社20145月版。

     3、(美)巴威斯、佩里:《情境与态度》(贾国恒译,张建军审订),南京大学出版社20151月版。

     4、(美)埃尔斯特:《逻辑与社会:矛盾与可能世界》(贾国恒、张建军译),南京大学出版社20151月版。

五、张建军、潘天群、顿新国等译:《逻辑学导论(第13版)》((美)柯匹、科恩著),中国人民大学出版社201410月版。

2007年出版的该书第11版中译本(已重印10次)相比,第13版由该书第二作者科恩根据其本人的认识做了大幅修订,可资比较研究。

六、王克喜著:《语言与逻辑》,中国书籍出版社20131月版。

本书探讨作为过程语言的汉语如何影响被称作关联性思维的汉民族思维的样式,进而如何影响中国传统逻辑的产生与发展,并在此基础上探讨了中国传统逻辑的特质。

七、张建军、王习胜主编:《科学思维常识》(教育部统编高中实验教材第4版),人民教育出版社20144月版。

八、张建军、吴格明主编:《<科学思维常识>教师教学用书》(第4版),人民教育出版社2014年 4月版。