您现在的位置:首页  本所信息

讲座预告丨杜国平:逻辑常项表示法的历史演进及其创新研究

作者:文章来源:现代逻辑与逻辑应用研究所点击数:120更新时间:2022-06-08


南京大学120周年校庆人文社科高端前沿讲座


目:逻辑常项表示法的历史演进及其创新研究

主讲人:杜国平教授

主持人:张建军教授


时间:2022年6月10日19:00

腾讯会议:518-248-467


主办单位:南京大学哲学系/现代逻辑与逻辑应用研究所


主讲人简介:

杜国平,中国社科院哲学所研究员,智能与逻辑实验室室主任,二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,国家社会科学基金重大招标项目首席专家。兼任中国逻辑学会(国家一级学会)会长,应用逻辑专业委员会主任,金岳霖学术基金会秘书长。主要从事逻辑学专业研究,研究方向为现代逻辑及其应用。

杜国平教授于1997年毕业于南大哲学系逻辑学专业获硕士学位,先后在中国社科院和南京航空航天大学获哲学博士和工学博士学位。2000-2010年曾任南大哲学系副教授、教授、逻辑学教研室主任。

讲座摘要:

逻辑常项是各种逻辑系统研究的核心,使用合适的方式表示逻辑常项,可以为逻辑研究提供良好的技术工具和清晰的呈现方式。根据逻辑常项符号表示法的产生和发展历程,可以将其归纳为三种形态:自然语言表示法、符号表示法和形式化表示法。逻辑常项表示法的变迁,不仅决定着逻辑形态的呈现形式,而且决定着逻辑研究的持续和深入发展。中置法和前置法是国际逻辑学界通行的两种主要的逻辑常项表示法,与之不同,受舍弗(H. M. Sheffer)函数和张清宇先生相关工作的启发,本人提出了一种新的逻辑常项表示法——括号表示法。在该表示法中,表示逻辑常项的符号只有一对左右括号。研究表明在任意给定的逻辑系统中,只要使用一对括号就可以定义出该系统的所有逻辑常项,彰显了括号表示法强大的归约功能和表达功能。可以证明括号表示法其形式语言表达的唯一性。在此基础上,我们将阐明:比之中置法,括号表示法表达更简洁;比之波兰表示法,括号表示法表达更清晰。