您现在的位置:首页  学子风采

贾国恒专著《情境语义学研究》出版

作者:文章来源:现代逻辑与逻辑应用研究所点击数:6更新时间:2012-04-23

逻辑专业2007届博士生、华东师范大学哲学系副教授贾国恒的学术专著《情境语义学研究》,近日由中国社会科学出版社出版。

该书系作者在浙江大学博士后研究期间,由博士论文《情境语义学及其解悖方案研究》的前半部分改写而成。

情境语义学是当代逻辑学、语言学、认知科学和人工智能等领域的交叉性、综合性研究的产物。本书力图为情境语义学奠定哲学基础的基础,并以作者自己提出的新的意义的关系论为基础来完善情境语义学的自然语言形式系统。本书对情境语义学的发展历程及其成就与问题做出系统反思,并重新审视哲学和逻辑学的一些重要问题,包括专名与摹状词的关系问题,名称及其逆向信息问题,意义问题等。