您现在的位置:首页  学子风采

逻辑专业多篇学位论文荣获“金岳霖学术奖”

作者:文章来源:现代逻辑与逻辑应用研究所点击数:33更新时间:2011-10-29

2010年10月16日-17日,由金岳霖学术基金会等单位主办的“纪念金岳霖先生诞辰115周年学术研讨会暨金岳霖学术奖颁奖会”,在金岳霖故乡浙江省诸暨市隆重召开。会议开幕式上举行了第五届金岳霖学术奖颁奖典礼,逻辑专业多篇学位论文获此殊荣。

以著名逻辑学家和哲学家金岳霖命名的“金岳霖学术奖”,是在我国学界享有盛誉的学术奖励之一,从1990年起每五年颁发一次。第一届(1990)和第三届(2000)奖励逻辑学学术成果,第二届(1995)奖励西方哲学研究学术成果,第四届(2005)专门奖励金岳霖研究学术成果。本届则专门奖励改革开放30余年来我国逻辑学专业研究生的优秀硕士和博士学位论文。

经过金岳霖学术基金会和中国逻辑学会共同组织的初评、复评与决评,共评出优秀硕士论文一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖5篇、提名奖4篇;优秀博士论文一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖6篇、提名奖15篇。其中我所共获得优秀硕士论文将二等奖1篇、三等奖2篇、提名奖2篇;优秀博士论文三等奖1篇、提名奖4篇。

大会将“我国逻辑专业硕士与博士研究生教育”列入会议主题之一。我逻辑专业研究生培养的成果得到学界充分肯定与好评,张建军教授应邀在大会上做了题为“关于研究生培养的几点认识——从南京大学实践看”的主题发言。

附:逻辑专业学位论文获奖名单

硕士论文奖:

二等奖: 1997届杜国平:《亚里士多德的三段论》

三等奖: 2004届蔡亦骅:《非自指悖论及相关哲学问题》 2009届王洪光:《Tarski真理理论的哲学特质》

提名奖: 1994届马雷:《从联合演算的观点看传统名词逻辑》 2008届付玉成:《蒯因悖论思想研究》

博士论文奖:

三等奖: 2006届夏素敏:《道义悖论研究》

提名奖: 2005届顿新国:《归纳悖论研究》 2007届贾国恒:《情境语义学及其解悖方案研究》 2008届张晓云:《博弈逻辑及其应用》 2009届付敏:《“真矛盾论”与悖论:普利斯特亚相容解悖方案研究》