您现在的位置:首页  学会信息

《逻辑与基础教育研究》出版发行

作者:文章来源:现代逻辑与逻辑应用研究所点击数:10更新时间:2024-05-13

近日,由盐城市逻辑学会会长裴彦贵主编,南京出版社出版的《逻辑与基础教育研究》公开发行。这是继《逻辑与基层治理研究》(中国民主法制出版社2022年版)《逻辑与科学决策研究》(江苏人民出版社2023年版)两书之后,我国逻辑学界推出的又一本最新成果。至此,盐城市逻辑学会策划实施的逻辑应用研究“三部曲”圆满收官。

本书是去年下半年面向全国举办的“逻辑学与基础教育”征文获奖论文选编,同时收入2023年12月初在江苏滨海召开的颁奖典礼和学术研讨大会上,中国逻辑学会会长、中国社科院杜国平教授贺信,江苏省社科联党组成员、秘书长程彩霞讲话,江苏省逻辑学会会长、南京大学张建军教授致辞。中国逻辑学会逻辑教育专业委员会主任、江南大学吴格明教授应邀作序,主编裴彦贵撰写后记。

全书入编论文45篇,作者分布广泛,既有中小学一线教师,也有高校教师和科研单位人员;既有年逾八旬的退休老教师,也有参加工作不久的新手;既有本科生、硕士生,也有博士生。论文主题多样,既有逻辑教育的理论思考,也有逻辑教育的实践总结;既有基础教育的宏观探讨,也涉及语文、政治、数学、外语、美术等具体学科;既有教育目标,也有教学设计、教学方法,还涉及人工智能时代人机互动的教学思路。这批高质量、接地气的论文,集中反映了逻辑教育研究的最新成果,具有较强的针对性、指导性、可操作性,对我国基础教育阶段逻辑知识的教学与普及必将起到积极的推动作用。

(徐清报道)