您现在的位置:首页  动态新闻

杜国平研究员在我所作题为“逻辑、一致性与知识的合理性”的学术报告

作者:文章来源:现代逻辑与逻辑应用研究所点击数:131更新时间:2017-05-24

2017521日,作为南京大学建校115周年人文社科高端讲座之一,中国逻辑学会副会长兼秘书长、中国社会科学院哲学所逻辑学专业博士生导师杜国平研究员,在哲学系314会议室做了题为逻辑、一致性与知识的合理性的学术讲座。讲座由张建军教授主持,王克喜、顿新国教授和我系逻辑学专业师生以及系内外数十位师生出席。 

杜国平老师于1997年毕业于南京大学哲学系逻辑学专业获硕士学位,讲座开始前他深情回忆了当年在哲学系求学和工作的时光,表示非常开心在校庆之际回到母校母系与大家交流。 

 


杜老师首先以一系列通俗有趣的推理故事使大家领略了逻辑这门学问的直观印象,而后引述了金岳霖先生对逻辑的定义:逻辑就是穷尽可能的必然。可能性概念不仅是回答何谓逻辑的关键概念,同时也是理解逻辑如何确保一致性与知识的合理性的重要桥梁。 

以实际案例阐明了现实可能性与逻辑可能性的区别之后,杜老师重点阐述了如何用“逻辑可能性”的概念深入分析与把握逻辑的三大基本规律(同一律、矛盾律及排中律)及其作用。通过对一个个违反逻辑法则的具体例子的生动讲述和严密推导,清楚地揭示出:只有坚持追求穷尽可能地思考,才不至于使我们的思维陷入混乱,破坏知识的一致性与合理性。

 


继而,杜老师运用逻辑可能性这一概念及穷尽可能的思路,与大家一起探究一些有趣的逻辑难题。在他的严谨分析下,半费之讼、绞架悖论、上帝创石疑难以及先有鸡还是先有蛋等各类古典问题都得到了新的诠释,从逻辑可能性的角度给出了具有启发性的回答。 

整场讲座下来,在杜老师丰富生动的举例和严格清晰的论证下,大家仿佛徜徉在思维推理的游戏乐园,切身体验着逻辑推理与哲学反思的魅力。讲座最后,杜老师引述了张建军老师倡导的澄清概念、分辨层面;清理矛盾、追问可能;揭示预设、辨析共识;合理推导、严格求证的三十二字分析方针,说明本次讲座就是这个方针特别是清理矛盾、追问可能的阐释与体现。 

张建军老师发表点评,对讲座的生动性与启发性给予高度评价,认为讲座对穷尽可能的理论与方法的阐释,是对金岳霖先生思想的弘扬与发展。在提问环节,推理与反思的思维游戏还在继续,在场师生就逻辑可能性与形而上学可能性的关系、逻辑可能性与现实可能性的定义与分类、各种可能性的层级划分、认知可能与逻辑可能的关系等问题进行了热烈讨论。讲座在热烈的掌声中圆满结束。   (张顺撰稿)