您现在的位置:首页  学会信息

逻辑所主办“当代思维方式革新”高端论坛

作者:文章来源:现代逻辑与逻辑应用研究所点击数:67更新时间:2017-03-13

由南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所与江苏省逻辑学会主办、苏州市逻辑学会承办的“当代思维方式革新”高端论坛暨江苏省逻辑学会2016学术年会,于20161217-18日在苏州召开。南大逻辑所所长、江苏省逻辑学会会长张建军,苏州市政协副主席、江苏省逻辑学会副会长张跃进,江苏省社科联学会部主任夏东荣等出席会议并致辞。全国思维科学学会筹备组组长、原山西省社科院思维科学研究所所长、“相似论”创建人张光鉴,湖北省逻辑学会学会名誉会长、武汉大学哲学院教授桂起权,江苏省逻辑学会副会长、江苏省委党校社会学部原主任冯必扬应邀做大会主题报告。来自省内外高校、科研单位和实际工作部门的70余位老中青学者参加会议,提交论文60余篇。会议围绕论坛主题安排了四个阶段的大会学术研讨,并交流了省学会会员近一年来在逻辑理论与应用研究上所取得的最新成果。会议期间还介绍了中国逻辑学会第十次代表大会等学界动态,颁发了本次学术年会优秀论文奖。

    张建军教授在开幕辞和大会总结中指出,“当代思维方式革新”论坛是由南大逻辑所和江苏省逻辑学会主办的每年一度“逻辑应用系列论坛”的第四期,是对前三期即“逻辑与创新驱动”论坛、“逻辑的社会文化功能”论坛与“逻辑与治理现代化”论坛之主题的进一步深化。近年来,思维方式研究的重要意义已逐步成为国家意识与社会共识,除“创新思维”、“系统思维”、“辩证思维”被突出强调之外,“法治思维”、“战略思维”、“历史思维”、“底线思维”、“精准思维”等也已耳熟能详。这既为逻辑发展氛围提供了新的时代条件、新的用武之地,也迫切需要我们从多方面加以新的探索。他结合真理标准讨论的历史发展,把与会学者对当代思维方式革新的多维度探索概括为两个“如何”,即在新的历史条件下,“如何”由实事而求是,“如何”由实践检验认识的真理性,这两个“如何”的视角可以凸显逻辑工具的基础性和逻辑应用的不可或缺性。他结合对本次会议所取得的成果的评述提出,“情境思维”是新的时代条件下思维方式革新的重要着力点,是社会实践理论在思维层面的当代发展,是形式逻辑思维与辩证思维互动互补之作用机制的当代形式。面对当代社会文化错综复杂的发展,更需要逻辑理论与应用研究发挥独特作用。希望本次会议的成果能够对此给予有力推动。据悉,“逻辑应用系列论坛”已获得学界广泛关注与好评,以南大逻辑所为挂靠单位的江苏省逻辑学会也因此被评选为2016年度“全国社科联系统先进学会”。

    另悉,大会期间,全体与会代表对南大哲学系郁慕镛教授的不幸逝世表达了深切哀悼与缅怀,高度评价了他对逻辑事业的发展所做出的突出贡献。