您现在的位置:首页  南逻视界

江苏省逻辑学会2012年学术年会综述

作者:文章来源:现代逻辑与逻辑应用研究所点击数:10更新时间:2012-12-24

江苏省逻辑学会2012年学术年会综述

张晓云(河海大学马克思主义学院)

江苏省逻辑学会2012年学术年会于20121221-22日在河海大学鼓楼校区隆重召开。本次大会由江苏省逻辑学会、南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所联合主办,河海大学马克思主义学院承办。会议主题为:(1)中国逻辑学会第九次代表大会和省社联有关会议精神介绍;(2)学习贯彻“十八大”精神,发挥逻辑的社会文化功能研究;(3)逻辑理论与应用研究最新成果交流。来自全省各市60余名代表参加会议。大会印发了2012年《江苏省逻辑学会通讯》,收取代表提交论文30余篇。

大会开幕式由江苏省逻辑学会常务副会长、河海大学马克思主义学院副院长刘爱莲教授主持。江苏省逻辑学会会长、南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所所长张建军教授致开幕词,全面回顾了一年来学会开展的各项学术活动、取得的重要成果及其在全国学界的影响,介绍了学会参加省社联各项活动的情况以及2013年工作计划。江苏省逻辑学会名誉会长兼学术咨询委员会主任张桂岳教授发表讲话,指出逻辑所蕴含的理性精神与现代社会发展的密切关系,并以苏州市公安局积极开展创意警务和理性警察队伍建设活动为例,阐明逻辑应用在新时代社会文化建设中大有可为。江苏省社科联学会部何国军研究员出席会议并讲话,高度赞扬了江苏省逻辑学会取得的成果,对学会严谨成熟的办会风格予以充分肯定。

会议安排了大会专题报告和两阶段学术交流,由南京师范大学崔文琴教授、晓庄学院俞思义教授和苏州大学沈荣兴教授分别主持并负责点评,老中青几代专家学者围绕会议主题进行了热烈而富有成效的交流。

张建军会长首先介绍了201211月于贵阳召开的中国逻辑学会第九次全国代表大会中国逻辑学近年历史发展和学会精神的总结和对今后工作的设想,以及会议对江苏逻辑事业发展的高度赞誉。我会共有12名会员出席了此次大会并均做大会或分组学术报告。在理事会换届选举中,我会张建军、张义生、潘天群、王克喜、刘爱莲、陈爱华、吴格明、朱建平、顿新国、张力锋等10位学者当选为第九届中国逻辑学会理事,理事数量列北京之后第二位。张建军教授连任学会副会长,张义生、潘天群教授连任常务理事,王克喜教授被增选为常务理事。张建军教授还介绍了江苏省逻辑学会与南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所联合主办的第一届“哲学践行工作坊”(2012.11)及首届“两岸逻辑与哲学论坛”(2012.12)的情况。第一届“哲学践行工作坊”由南京大学潘天群教授发起,得到全国各地许多专家学者的响应,会上宣布成立了“思想分析实验室”,为促进逻辑与哲学走向生活实践、开拓人文学科实验研究的新路径,推动哲学践行在国内的发展迈出了重要一步。“两岸逻辑与哲学论坛”是在“两岸逻辑教学学术会议”基础上,两岸学者协商努力创造的深度交流与互动的新平台,旨在以逻辑与哲学的互动为主题使两岸逻辑学界交流与合作更加深入和富有成效。此外,他还介绍了在各方努力下,南京师范大学逻辑学硕士点已正式设立并已招收第一届研究生,这是我省逻辑研究生培养的重要进展。

坚持逻辑应用研究,发挥逻辑的社会文化功能,是江苏省逻辑学会的优良传统。苏州市逻辑学会警用逻辑分会最近推出的最新研究成果《理性警察论》,得到与会学者的关注与好评。作为这项成果的学术顾问,江苏省委党校张桂岳教授介绍了成果的基本内容,高度赞誉苏州市逻辑学会警用逻辑分会的最新研究成果,强调了时代警察的理性需求,并探讨了“理性”的主要特征,并这样的逻辑应用研究传统概括为“理性现实主义”。苏州市警校政委陆晓研究员做了“论警务现代化的三个维度建设”的发言,探讨了逻辑思维警察文明的程度、警务发展的强度和警队竞争力的力度这三个维度建设方面所可能发挥的功能。沈荣兴教授则结合苏州市率先实现现代化何以可能的问题探讨了“现代化思维和思维现代化”课题。各位专家学者本着学者的良知和责任感对现实生活的关注与探索,将逻辑思维科学与社会建设关联思考的学术路径让与会代表深受启发。江南大学吴格明教授做了题为“思想的张力”的大会报告,对王习胜与张建军教授合著的《逻辑的社会功能》做了自己的理解和把握,将该书概括为一部有高度思想文化张力的学术专著,具体体现如下五个方面:建构与表达的张力、学科与历史的张力、逻辑本质观与大逻辑观的张力、本文与链接的张力以及普及与提高的张力,并指出此张力来源于作者对“逻辑”及其相关概念深刻而丰富的理解,应当乘当前多层次素质教育研究的契机展开进一步探索。盐城市委党校施恩亚教授做了“毛泽东逻辑思维研究”的大会主题报告,介绍了其即将出版的《毛泽东逻辑思维研究》的写作动因和感悟。他介绍了全书从形式思维、辩证思维、思维方式、决策思维四个方面对毛泽东的逻辑思维进行了全面探讨,深刻感悟到理性思维的重要性和多维创新的必要性。就逻辑在具体学科领域中的应用研究,江苏森林警察学院的印大双教授做了“论侦查实践中类比模型建构方案”的大会发言,他指出,类比思维借助同构对应关系,在不同质的两个或两类对象之间建立起特殊的推理关系,其探索性价值充分体现于纵向层次的认知推理和横向领域的知识转移,在侦查实践中基于对时间过程、空间变换和人物层次之间的综合考量建构类比模型,形成关于犯罪的性质、动机、方式、手段、嫌疑人特征的类比模型方案,可还原案件发生时的真实情况,形式理性上的审慎和技术上的严格,直逼案件真相。他探讨了案情类比的规则与模式,也指出了类比机制的缺陷与校正途径,对类比模型建构方案在侦查实践中的应用进行了展望。

南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所“思想分析实验室”的成立和“哲学践行”研究的展开,引起了与会学者的浓厚兴趣。潘天群教授在大会发言中介绍了近年来他所从事的主要研究工作即思想分析与治疗技术的研究。他指出思想分析是以逻辑为工具来解决人们因思想或认知问题而照成的痛苦,其研究包括了理论研究与应用研究两个模块,在理论研究上可以借助推理实验和模态逻辑进行思想分析的认知研究,在应用研究上借助“思想分析实验室”这一平台进行具体的思想分析实验,或思想分析师应用苏格拉底式的对话方法等对具体的思想难题进行排解。他提交会议的《哲学践行的分析哲学路径》一文,指出哲学践行者运用有效的方法帮助人们审视他们的生活、解决生活中面对的具体问题的思想医生;哲学践行工作与分析哲学的理念相通,是分析哲学向生活实践的自然延伸;分析式哲学践行工作是哲学践行的一种,其唯一的工具是逻辑,因而在实践中应秉持“价值中立”的基本原则。在他与南京大学硕士研究生刘华宇合作的论文《人类思维习惯的实验考察》中,借助一个修正的沃森实验,揭示了人们行为中的“思维优先性习惯”与“预设形成习惯”及其对行为的影响,指出这些思维习惯能够帮助我们有限的大脑解决复杂的实际问题,同时也会使我们的实际行为远离逻辑正解。南京大学多位博士生也提交了相关研究论文。丁晓军的论文“思想分析实践诸问题研究”,在历次思想分析实验实践总结的基础上对诸多已产生与可能产生的问题进行了回应与反思。刘晓丽的论文“博弈论中的理性困惑及出路——基于选数博弈和最后通牒博弈的实验研究”,指出用一种实用的“处理”手段来克服理性的难题,通过对理性涉及的关键因素施加限制来改进博弈论。龚艳的论文“心理学的思想关照与哲学的思想关照之区别”,分析了在西方咨询业界流行短语“思想关照”,指出心理学与逻辑、哲学层面的思想关照在主客体、目标及其对顾客的预设上的区别,通过比较强调了逻辑与哲学上的思想关照的特征和独立性。

本次大会中依然涌现了一批逻辑理论研究的新成果。南京航空航天大学朱梧槚教授在大会主题报告中,介绍了其最近由科学出版社出版的专著《数学无穷与中介的逻辑基础》和近四年来研究发表的6篇论文成果。数学基础是数学学科中的一各分支,旨在研究如何为古今种种数学系统奠定逻辑基础的问题,是数学之存在与发展的基本保障。朱梧槚教授几十年来潜心于这一领域的研究,此次专著讨论了经典与非经典数学的基础问题(其核心是中介数学),界定了潜无限、实无限和基础无限的定义及无穷集合的相容性问题,建立了潜无限数学系统,讲述如何改造传统集观念,并就古今数学物理危机中相关前沿问题给出了解决方案。南京邮电大学计算机学院洪龙教授做了题为“不确定性与Quine空间”的大会报告,其中他试图建立一种有关不确定性的一般理论框架和度量方法:在区分了确定性和不确定性之后,采用向量描述了不确定性的独立属性,构造了不确定的存在形式——Quine空间;在建立了属性标准度后,提出单相不确定和二相不确定的度量模型,并试图使各种不确定性的度量值归一化而具备可比性,结论表明该方法具有自然、普适的特征,且具有计算机可以处理的定量形式。南京大学顿新国副教授在“因果理论的概率论进路及其问题”一文中指出,因果理论作为当代哲学研究的核心问题面临很多难题,吸引了一些学者对其进行概率论角度的说明,用概率依赖关系刻画因果关系,这些看似合理的进路也面临一些理论难题和反例,因此提出应在认知路径上寻求因果性的恰当说明。中国药科大学董高伟博士提交的“博弈论语义学对罗斯悖论的解释”一文,指出欣迪卡将罗斯悖论解读为博弈中的策略选择,通过区分罗斯悖论所构造例句的语形、语义理清了博弈中的策略选择与现实人们的选择间的关系并由此解决罗斯悖论。南京大学博士生赵贤在提交的“多模态Sahlqvist公理模式性质研究”一文中,指出在多模态逻辑中,Sahlqvist公理模式对应的框架具有一阶性质,任意包含Sahlqvist公理模式的逻辑相对于该Sahlpvist公理模式定义的一阶框架类都是完全的。南京邮电大学的张晶颜则基于MMTD方法对英文副词的模糊语义和量化方法的进行了研究。

在逻辑哲学研究方面,南京师范大学逻辑研究所翟玉章副教授就“单独词项的逻辑结构”做大会主题报告,指出单独词项与自由变项既有区别又有联系,因而将单独词项在逻辑上处理成自由变项既有合理性也存在不足,并进一步讨论了作为单独词项的摹状词与作为单独词项的专名间的区别和其逻辑处理方式的不同,最后他引入罗素、奎因提出的“去单独词项方案”并肯定了该方案处理此类问题的能力,认为方案通过增加逻辑理论的概括性程度而提升了我们在逻辑和哲学方面的洞察力。江苏警官学院施展旦副教授的论文“‘分析性’的分析”在指出卡尔拉普和奎因的“分析性”概念不足之后,借鉴了博格西安的解读:通过形而上学分析性和认知分析性,指出隐定义是对认知分析性的一种合适的解释形式,文章从“逻辑行动主义方法论出发”认为,此种解读能对分析性做恰当合理的哲学说明。南京大学博士生陈吉胜则在“‘金三角’的破坏与重建——查莫斯‘认知二维语义学’批判性考察”一文中指出,克里普克例证先验偶然真理和后验必然真理的存在破坏了分析、先验与必然陈述之间的“金三角”,这导致查莫斯发展了“认知二维语义学”,试图调和“金三角”和克里普克学说,然而这样的调和并未达到实际效果,而“逻辑行动主义方法论”的“行动三角形”可以为“金三角”重新奠基。南京师范大学谢佛荣提交“达米特的‘隐含知识’与‘关于事实的知识’”一文,对达米特的意义理论进行研究。盐城师范学院刘张华博士提交的“论刘易斯的模态实在论——从两种实在论的比较看”一文,指出克里普克的温和实在论与刘易斯的模态实在论在本质上是一致的,即都认为可能世界来自于我们的直观,但二者的根本区别在于:前者认为可能世界就是“可能的状态或历史”这种观念,而后者则更进一步提出了“可能的状态或历史”这种观念的来源。南京大学哲学系博士生朱敏在“集合论新公理探究的哲学思考”一文中指出在技术性考察集合论新公理及评判其合理性时,应考虑到数学家的心智活动,因为“公理客观有效性不能脱离主体的主观意向性而存在”。

在中国古代逻辑思想的研究方面,南京大学王克喜教授的提交论文“关于中国逻辑史的五个问题”,回顾了自己研究中国逻辑史的源起,并对中国逻辑史的研究对象、案例、研究的困难与问题以及该研究的意义做了全面的回答。南京政治学院刘光育博士做了“辩学与墨子军事思想”的大会发言,从逻辑的角度解读了墨子军事思想,认为辩学为墨子军事思想提供了重要的理论支撑。南京大学硕士生刘华宇的“立足墨家学说探析中国逻辑”一文,指出中国逻辑与西方逻辑的差异源于中西思维方式的差异以及二者在求真道路上的不同路径。

会议还印发了张建军教授在中国逻辑学会第九次全国代表大会上所做主题发言“关于全面实现逻辑教学现代化的几点认识——从南京大学实践看”,分别讨论了逻辑学专业研究生教学现代化、哲学专业本科逻辑教学现代化、非哲学专业本科与非逻辑专业研究生逻辑教学现代化以及基础国民教育体系中的逻辑教育的基本目标与发展路径,使与会学者深受启发与鼓舞。晓庄学院俞思义教授提交了“现行普通逻辑教材中值得推敲的几个问题”一文,结合自身长期从事的高校逻辑教学实践,提出了如下几个主要问题并进行了审慎的思考:(1)概念的内涵与外延有反变关系吗?(2)划分正负概念的标准是什么?(3)集合概念与非集合概念的划分是否应取消?他认为这些问题的研讨和澄清对于普通逻辑教学是很重要的。

大会闭幕式由学会秘书长王克喜教授主持,张桂岳名誉会长对本次大会进行学术总结,认为本次年会体现了十八大创新驱动战略的精神,体现了学术理论研究与应用研究相结合的路线。张建军会长主持召开了理事会扩大会,研讨了2013年各项工作和筹备第八届会员代表大会事宜。会议决定评选“江苏省逻辑学会青年学者优秀成果奖”及“先进市级学会”和“先进学会工作者”,将在第八次会员代表大会上颁奖。