您现在的位置:首页  学会信息

陈波教授当选为国际哲学学院院士

作者:文章来源:逻辑中国点击数:40更新时间:2018-08-25

在国际哲学学院(Institut International de Philosophie,IIP)于2018年8月15-17日在中国北京召开的院士大会上,经来自中国、美国、芬兰和挪威的5名院士书面推荐、候选人填写相关表格并提供10篇代表性英文论著、选举委员会事先做资格审查、并经与会院士投票,北京大学哲学系陈波教授当选为国际哲学学院院士,在50票中获得43票赞成,是今年的三位候选人中的唯一当选者。自2007年以来,陈波教授在哲学和逻辑学AHCI期刊上发表或即将发表英文论文近20篇;从2011年开始,在北京大学研究生院等机构支持下,先后7次举办“、逻辑和哲学”系列国际研讨会,涉及主题分别是:弗雷格、克里普克、蒯因、威廉姆森、悖论、真理和亨迪卡,并作为主要筹办人参与组织北京大学哲学系百年庆典学术研讨会“哲学教育与当代社会——世界各国哲学系主任会议”(2012)。应邀担任多家哲学和逻辑学国际期刊的编委或审稿人,与国际哲学界有广泛接触和密切交往。他近些年一再撰文强调,至少一部分中国哲学家要面向哲学问题,做原创性的哲学研究,参与到哲学的当代建构中去,参与到国际哲学共同体中去。(参见陈波教授英文网址:https://pku.academia.edu/ChenBo)

国际哲学学院于1937年成立于法国巴黎,是国际哲学界最高学术组织和资深荣誉团体,其宗旨是:在哲学精神的指引下,将全世界哲学领域的精英和有识之士聚集起来,为提升全人类的福祉而努力。该组织章程规定,正式院士名额不能超过115人。此次会议之前,有经选举产生的来自多个国家的正式院士66名、荣誉院士39人,其中代表中国的正式院士有杜维明、杨国荣和荣誉院士邱仁宗。

其他国家的院士有(部分列举):
Jürgen Habermas(于尔根·哈贝马斯,德国)
Kar-Otto Apel(卡尔-奥托·阿佩尔,德国)
Bernard Bourgeois(伯纳德·布尔乔亚,法国)
Pascal Engel(巴斯卡·恩格尔,法国)
John Searle(约翰·塞尔,美国)
Kit Fine(基特·法恩,美国)
Ernest Sosa(恩斯特·索沙,美国)
Tyler Burge(泰勒·伯吉,美国)
Anthony J. P. Kenny(安东尼·肯尼,英国)
David Wiggins(大卫·威金斯,英国)
Timothy Williamson (蒂莫西·威廉姆森,英国)
Dermot Moran(德莫特·莫兰,爱尔兰)
Huw Price(休·普赖斯,澳大利亚)
Mario Bunge(马里奥·邦格,加拿大)
Jure Zovko(朱瑞·左弗科,俄罗斯)
Vladislav A. Lektorsky(拉迪斯拉夫·列克托斯基,俄罗斯)
Jan Wolenski(简·沃伦斯基,波兰)
Dagfinn Føllesdal (达格芬·弗洛斯达尔,挪威)
Peter Kemp(彼特·坎普,丹麦)
Ilkka Niiniluoto(伊尔卡·尼尼罗托,芬兰)
Gabriel Sandu(加布里埃尔·桑杜,芬兰)
Johannes Van Benthem(约翰·冯本特姆,荷兰)
Evandro Agazzi(伊万德罗·阿加兹,意大利)
Mircea Dumitru(莫西雅·杜米特留,罗马尼亚)
Ioanna Kuçuradi(安娜·库奇拉迪,土耳其)
Newton C. A. da Costa(牛顿·达科斯塔,巴西)
Seyyed H. Nasr(赛义德·纳塞,伊朗)
Amartya Sen(阿马蒂亚·森,印度)
Bhuvan Chandel(卢森·钱德尔,印度)
Nam-In LEE(李南麟,韩国)
Kunitake ITÔ(伊藤邦武,日本)


(文章来源:逻辑中国)