您现在的位置:首页  学会信息

湖北大学学报编辑部举办逻辑学高端学术论坛 暨《湖北大学学报》“逻辑学研究”栏目建设研讨会

作者:湖北大学学报编辑部文章来源:现代逻辑与逻辑应用研究所点击数:47更新时间:2018-01-18

20171125-26日,湖北大学学报编辑部举办了逻辑学高端学术论坛暨《湖北大学学报》“逻辑学研究”栏目建设研讨会,来自中国社会科学院、北京大学、中山大学、南开大学、浙江大学、南京大学、西南大学、武汉大学、华南师范大学等研究机构及高校的近30位专家学者出席会议,中国逻辑学会会长和6位副会长参加了这次高端论坛。   

论坛中,各位专家围绕语言逻辑(含符号学)、逻辑哲学(含悖论)、中外逻辑思想史、逻辑的应用等热点和前沿问题进行了热烈的讨论。专家们的思想火花迸发、新见迭出、精彩纷呈。   

在语言逻辑与符号学研究前沿问题的讨论中,中国逻辑学会会长、中国社会科学院哲学所邹崇理研究员认为“组合范畴语法CCG”是理性主义和经验主义兼容的逻辑语义学方法论创新的产物,它在自然语言的计算机信息处理领域具有广泛的应用前景。中国逻辑学会副会长、浙江大学人文学部主任黄华新教授从符号学视角对隐喻的认知进行了分析,并对隐喻理解的形式表征进行了具体说明,提出应建立以符号学和逻辑学视野解读隐喻的新范式。中国逻辑学会副会长、华南师范大学政治与行政学院院长胡泽洪教授对逻辑真理论研究进行了回顾,提出逻辑真理论研究有狭义与广义之分。狭义的逻辑真理论研究即为形式真理论研究,广义的逻辑真理论研究不仅可以从逻辑的视角梳理真理论研究的历史,而且可以探讨真理论的应用价值等等。   

在逻辑哲学、悖论等热点问题的讨论中,《湖北大学学报》“逻辑学研究”栏目主持人、北京大学哲学系陈波教授论述了弗雷格的反心理主义对逻辑学史上心理主义的批判,对被视为20世纪逻辑和分析哲学肇端的反心理主义进行了学理评判,认为在弗雷格那里,反心理主义并没有取得对于心理主义的决定性胜利,心理主义在当代哲学和科学中仍有可能以新的形式得到复活。中山大学逻辑与认知研究所刘虎教授对当代哲学逻辑研究进行了反思,指出逻辑学与哲学已日益成为两个相互隔离的研究领域,相互间极少对对方产生真正的影响,并分析了产生这一现象的原因及可能造成的后果,提出了消除或弱化这一现象的方案。中国逻辑学会归纳逻辑专业委员会副主任、南京大学哲学系顿新国教授对学界持续讨论的“绿蓝悖论”问题进行了系统分析,提出了以“证据”范式替代“假说”范式,重新审视绿蓝悖论的构造过程,可以消解绿蓝悖论,认为对证据概念本身的逻辑性质的研究是绿蓝悖论研究的突破口。   

在中西逻辑史研究前沿问题的讨论中,中国逻辑学会副会长、南开大学哲学院任晓明教授和中国逻辑史专业委员会副主任、南开大学哲学院院长翟锦程教授从文化传承与交汇的视角探讨了中国古代逻辑思想的特色。中国逻辑史专业委员会副主任、华东师范大学哲学系晋荣东教授通过对中国古代推类机制的研究,认为围绕“中国古代推类是演绎还是归纳”这一问题,争论双方都没有抓住中国古代“推类”的本质,指出“推类”的逻辑本质并不等同于某种特定类型的推理(演绎或者归纳),“推类”与西方传统逻辑的不同主要是担保机制的不同。中国逻辑学会副会长兼秘书长、中国社会科学院哲学所杜国平研究员介绍了他基于二值逻辑系统,而构建的更为复杂的三值逻辑系统。这一三值逻辑系统是对经典二值逻辑系统的发展,有更强的解释力。四川师范大学马克思主义学院张晓君副教授详细论述了对亚里斯多德的传统三段论建立形式化和公理化推理系统的具体方式,并且指出这一研究在自然语言信息处理以及计算机科学中的知识表示和知识推理方面的理论意义和实践价值。   

在逻辑应用热点问题讨论中中国逻辑学会副会长、西南大学逻辑与智能研究中心唐晓嘉教授探讨了现代逻辑的应用价值,她认为现代逻辑在面对决策难题时能够发挥重要作用。中国政法大学人文学院孔红教授对约瑟夫•拉兹在《实践理性与规范》一书中奠基的实践理性理论进行了批判性反思,通过对法律论证情境化和主体化特征的强调,说明了法律规范如何经过主体的解释和评价转化为判决推理的理由。湖北省逻辑学会会长、中南财经政法大学张斌峰教授探讨了非形式逻辑在法律论证中的应用价值。   

中国逻辑学会副会长、中山大学逻辑与认知研究所所长鞠实儿教授介绍了教育部人文社科重点研究基地——中山大学逻辑与认知研究所——近几年来在逻辑学研究上取得的成就。他强调逻辑研究重在理论创新,要出思想,出大师级的学者。论坛中,还有一些年轻学者报告了他们在逻辑学研究上取得的最新成果。   

论坛中的这些讨论集中反应了逻辑学最新的研究动态和前沿成果,充满了反思性、开创性、突破性、前瞻性和应用性,具有重要的学术意义和应用价值,体现了逻辑学学科在当代学术语境中迸发出来的学科生命力和学术创造力。   

论坛期间,与会专家充分肯定了《湖北大学学报》“逻辑学研究”栏目创办6年来取得的成绩,与会专家一致认为该栏目为中国当代逻辑学学科的发展起到了巨大的推动作用。专家们还围绕着今后如何进一步办好“逻辑学研究”这一特色栏目,给编辑部提出了许多宝贵的意见和建议。