您现在的位置:首页  学会信息

逻辑思维与素质教育常州论坛举行

作者:文章来源:现代逻辑与逻辑应用研究所点击数:44更新时间:2017-10-07


由中国逻辑学会逻辑教育专业委员会和江苏省逻辑学会共同主办、江苏省常州高级中学承办的“中国逻辑学会逻辑教育专业委员会成立大会暨逻辑思维与素质教育常州论坛”,于2017710日至11日在常州召开。中国逻辑学会副会长兼秘书长杜国平教授到会宣读中国逻辑学会关于批准成立专业委员会的批复。江苏省逻辑学会会长张建军教授代表江苏省逻辑学会致贺词,并介绍了江苏省逻辑基础教育研究与逻辑普及事业的历史发展。南京邮电大学洪龙教授代表新成立的中国逻辑学会非经典逻辑与计算专业委员会到会祝贺。江苏省社科联学会部夏东荣主任到会讲话。

     

江南大学吴格明教授当选中国逻辑学会逻辑教育专业委员会主任,王习胜教授等五人任副主任,刘叶涛教授任秘书长。吴格明在开幕辞中说:“中国逻辑学会逻辑教育专业委员会是应运而生。这是逻辑界许多同仁殷切的夙愿,是逻辑科学的应用转向使然,更是社会发展需要逻辑的现实使然。”据吴格明介绍,该专业委员会组成近半数是高校逻辑教师,近半数是中小学教师。这一特色将促进高校逻辑教师与中小学教师的积极交流,形成优势互补,促使高校逻辑教师更切实地了解基础教育,中小学教师更有效地提高逻辑学术素养。本次会议的报告选题广泛而又相对集中,既有基础教育的,也有关于高校逻辑教学和批判性思维教学的。高校的逻辑教师密集地了解基础教育,中小学教师密集地了解逻辑。这正是逻辑教育专委会优势互补的体现。 

  

大会的主题报告是:中国逻辑学会原副会长、中国社科院博士生导师刘培育研究员:“发展逻辑教育,提高国民素质”,中国逻辑学会副会长、南京大学哲学系博士生导师张建军教授:“逻辑的应用转向与科学思维培育”,中国逻辑学会中国逻辑史专业委员会原主任、南开大学哲学系博士生导师张晓芒教授:“逻辑观念与逻辑教育”,上海师大附中语文特级教师余党绪:“以公民姿态,就公共事务,作理性表达”,南开大学文学院徐江教授:“逻辑思维与高考作文”。中国逻辑学会原副会长刘壮虎、曹予生教授,江苏省逻辑学会副会长施恩亚教授等21位代表作了大会交流。本次会议还特地安排了中学教学实践观摩研讨的内容。常州中学欧阳林老师、北京延庆一中王红蕾老师上了两堂语文课,福建石狮一中谢兴旭老师上了数学课,常州中学周亚文老师上了物理课。如何将逻辑思维的因素与具体课程,具体的教学内容结合得自然和谐,丝丝入扣,水乳交融,浑然天成,成为与会学者关注的焦点。 

  

大会主题报告由江苏省逻辑学会秘书长王克喜教授主持。来自江苏省逻辑学会和全国各地的90余位代表参加会议。会议期间召开的专业委员会第一次会议研讨了逻辑基础教育研究今后的发展规划。