您现在的位置:首页  学会信息

新时代旗帜下,逻辑学的社会价值与改革动向 ——记全国逻辑教学研究与改革学术研讨会

作者:文章来源:中山大学逻辑与认知研究所点击数:21更新时间:2018-06-07

5月19日上午至20日,由中山大学逻辑与认知研究所牵头主办的全国逻辑教学研究与改革学术研讨会在中山大学哲学系锡昌堂801讲学厅隆重举行。来自全国各大知名高校的诸位专家学者就逻辑学学科的现状与未来、教学实践与改革、课程探索与教材编写等诸多议题给予了热切的关注与激烈的讨论。同时出席会议的还有来自国内各高校的逻辑学本科生以及硕士与博士研究生。

与会代表合影

研讨会开幕式由来自中山大学逻辑与认识研究所的曾昭式教授主持。中山大学逻辑与认识研究所所长鞠实儿教授作开幕致辞,他将此次会议称为是一场在“广州夏天最美好的时节”里举办的盛会,并对与会的诸位专家学者以及作为逻辑学未来的诸学生们致以热烈欢迎。在开幕辞中,鞠实儿教授谈及了逻辑的性质、逻辑的价值、逻辑学的社会意义等重要而深刻的议题,他强调,过去是一个热衷于构建理论的时代,而现在是一个以数据处理为优先的时代,我们应当看到逻辑学在新的社会需求下的转变契机与必要性。同时,鞠实儿教授还指出,面对新时代的召唤,中国高校逻辑学的现状是令人担忧的,各专业缺乏逻辑课程设置,逻辑学并没有得到各教育教学部门应有的重视。为了公共事业、中国的未来乃至未来世界的进步,有关于逻辑学的教学改革是重中之重。此外,鞠实儿教授就具体的内容设置方面也谈了谈自己的设想,他认为,在传统的数理逻辑与普通逻辑课程之外,应当对“批判与创新的逻辑”给予更多的关注。为此他号召并倡议,此次会议的最终目的是向教育部提起有关逻辑学的教育教学改革的具体建议,会后将会组织撰写建议书,组织出版本次会议文集,并通过逻辑学研究专刊的形式在学术界进一步扩大号召与影响。


鞠实儿教授致开幕词

 紧接着,来自北京师范大学的吴家国教授在大会上作了主旨发言。作为中国逻辑学最早的奠基人之一,《普通逻辑》教材编写者的吴家国教授怀着对逻辑学教学事业的关切之情,以极具洞察力的方式向我们详细描绘了高校普通逻辑的现状与未来。他强调了普通逻辑教材的编写以及全国自学考试中加入普通逻辑的相关考核都为推动逻辑学通识化进程发挥了作用,但同时仍然有着许多的不足需要我们在具体的教学建设中加以改进与完善。

  承接主旨发言而来的是由中山大学逻辑与认知研究所的沈榆平副教授所作的工作汇报。他向大会详细陈述了中山大学逻辑学本科建设自2007至2017年间的主要进展。这十年间,依托于中山大学逻辑与认知研究所20余名教师组成的专业教学队伍,实现了本科人才培养的完整师资体系,目前该体系包含教授12人、副教授8人、讲师2人,具有博士学位和海外学习与科研背景的人数大于90%,累计招收本科生近400名。此外,沈榆平副教授还谈及了逻辑学本科培养的核心目标,即通过专业方式培养具有扎实的逻辑学理论基础,以精确理性思维及分析思辨能力为核心竞争力,具备哲学、数学、计算机科学、心理学等跨学科背景和文理交叉视野,服务国家也人类社会发展的宽口径精英人才。具体培养方案则包含了专业基础课程、专业核心课程以及专业特色课程三大板块,此外,中山大学逻辑与认知研究所还致力于本科生的教学改革,其中包括积极推出视频课程、进行新的逻辑学教材的编写、建立长效的本科生科研培养项目,并鼓励本科生参与国内外学术会议与竞赛,其中也已有不少优秀学子获得成绩与荣誉。

  之后,中山大学教务部部长陈敏作了大会开幕式的最后一场讲话,充分肯定了中山大学哲学系与中山大学逻辑与认知研究所这十年以来的诸多努力与成果,并表达了学校管理层对进一步扩大逻辑学通识化以及教学实践改革的重视、支持与信心。

  开幕式完毕之后,立刻进入到了正式报告的环节。北京大学哲学系的周北海教授、南开大学哲学院的任晓明教授、南京大学哲学系的张建军教授、中山大学逻辑与认识研究所的文学峰副教授、北京师范大学哲学学院的郭佳宏教授、河北大学政法学院哲学系的张燕京教授、河南大学哲学与公共管理学院的郭桥教授、南开大学哲学院的翟锦程教授、中国人民大学哲学院的陈慕泽教授、北京大学哲学系的陈波教授、南开大学哲学院的李娜教授、北京大学哲学系的邢滔滔教授、华东师范大学哲学系的冯棉教授、山西大学哲学社会学学院的毕福生教授、华南理工大学的闫坤如教授、浙江大学人文学院哲学系的黄华新教授、清华大学哲学系的刘奋荣教授、上海大学哲学系的宁莉娜教授、湖北大学的陈道德教授、山东大学哲学与社会发展学院的荣立武教授、厦门大学哲学系的黄朝阳教授、中国社会科学院哲学研究所的杜国平教授、四川大学哲学系的徐召清教授等,分别就各大高校逻辑学教学的具体情况作出了回顾与展望,并对本科教学的改革与实践、反思与回顾、核心通识课程的设置及教学教学中的技术应用、逻辑学在不同视域下的地位与转向、逻辑学教材的编写与课程体系的建设等诸多议题展开了详尽而深刻的陈述与探索。

  之后是由四位特邀发言人,周北海教授、翟锦程教授、陈慕泽教授、熊明辉教授所展示的一场热情洋溢的对话,这场自由发言由邢滔滔教授主持,由冯棉教授做了总结。最后,再次由鞠实儿教授与曾昭式教授为大会致闭幕辞,整个大会在充满收获的喜悦中圆满结束,会场响起热烈的掌声。

 

通讯:马怿恺



本文转载自中山大学逻辑与认知研究所