您现在的位置:首页  学子风采

华辩夺魁 逻辑所博士生廖彦霖获决赛最佳辩手

作者:文章来源:现代逻辑与逻辑应用研究所点击数:20更新时间:2018-05-10

华辩夺魁 逻辑所博士生廖彦霖获决赛最佳辩手

51日,由南京大学哲学系青年教师张义修担任教练、逻辑学专业博士生廖彦霖担任选手的南京大学辩论队在第八届世界华语辩论锦标赛中夺得冠军,我所16级博士生廖彦霖获得决赛最佳辩手。

(比赛现场 右一为廖彦霖)

在决赛中,面对“追求人生价值,当代青年更应该去远方/回家乡”的辩题,南京大学辩论队持反方“追求人生价值,当代青年更应该回家乡” 立场,在前半程紧扣对手在定义上违反题解的嫌疑,反复追打,赢得主动局面;自由辩中,面对正方辩手对我方论证体系的质询,我方辩手虽不断引用事例,却未能形成有力反驳,在本环节没能继续扩大优势;到了结辩环节,廖彦霖以生活化举例争取评委心证,用“建设自己家乡,承担社会责任”的改革开放精神,升华了本场比赛的价值意义,收到了良好效果。


世界华语辩论锦标赛是目前全世界规模最大、影响力最高的华语辩论赛事之一,本次大赛由人民日报新媒体中心、南京团市委等单位主办,全球共设31个赛区,有461所高校参加。通过半年的激烈角逐,最终南京大学、清华大学等24支队伍脱颖而出,闯入决赛圈。经过初赛、复赛的激烈比拼,最终,南京大学在与天津大学的终极“对决”中胜出,摘取桂冠。 这也是南京大学辩论队自1995年国际大专辩论会夺冠之后,再次获得国际性辩论大赛冠军。


整理自 南京大学新闻网、知乎